[回到版面]
回應模式
名 稱
E-mail
標 題
內 文
附加圖檔[] []
刪除用密碼(刪除文章用。英數字8字元以內)
  • 可附加圖檔類型:GIF, JPG, PNG, BMP, SWF,瀏覽器才能正常附加圖檔
  • 附加圖檔最大上傳資料量為 4096 KB。當回文時E-mail填入sage為不推文功能
  • 當檔案超過寬 250 像素、高 250 像素時會自動縮小尺寸顯示
  • 目前附加圖檔使用量大小: 1395285 KB / 3000000 KB

檔名:1391357275122.jpg-(115 KB, 960x639) [以預覽圖顯示]
115 KB回首社運來路 台港彼此羨慕? 名稱: 無名氏 [14/02/03(一)00:07 ID:SmFv4jj6] No.7136 1推 
【台港公民社運論壇 系列1】回首社運來路 台港彼此羨慕?

http://www.civilmedia.tw/archives/14099
本影片及文字由PNN公視新聞議題中心提供,更多的內容請上PNN網站

OLYMPUS DIGITAL CAMERA1月18日至19日,許多台灣與香港兩地的社運工作者,聚集在華人民主書院、台灣守護民主平台舉辦的「台港公民社會運動研討會」,交流兩地近期重要的社運經驗,像是訴求普選特首的佔領中環運動,以及反對土地不當徵收的大埔事件。

言談之間,兩地社運工作者都流露對彼此的羨慕,但也透過當面對話,更釐清想像與現實之間的距離。雖然各自有不同的社運發展歷史,但在政府的回應以及中國因素等方面,卻又有一些相似之處,也為這場研討會注入共鳴的機會。

香港天主教正義和平委員會幹事孔令瑜語重心長地說,我們(香港)的前途越來越艱難,跟台灣是不一樣的。她說,在1988年,當時有七萬多名香港人簽名要求「八八直選」,但當時的英國政府與中國政府簽訂秘密協約,打壓直選的訴求。1989年中國六四學運,香港超過百萬人遊行聲援,一直延續到現在,在維多利亞公園的六四紀念活動,每年都有超過十萬人參加。但近年活動口號「愛國愛民,香港精神」也引起不少爭議,對於紀念六四的想像也出現分歧。

接下文
無名氏 : 但當時的英國政府與中國政府簽訂秘密協約,打壓直選的訴求 支那GE問題當咗係UK GE問題 :O)(Nx8hgG8o)(14/02/03 14:44:05)
回首社運來路 台港彼此羨慕?2 名稱: 無名氏 [14/02/03(一)00:08 ID:SmFv4jj6] No.7137 3推  
「1997年香港政權回歸中國,我在家裡哭,老公問我,難道捨不得殖民政府?我說,不是我喜歡被殖民,只是如果香港的未來要交給一個殺人政權,我更不能接受」孔令瑜並不是唯一的個案,政權變更對於許多香港人來說,是開始思考民主政治的契機。2002年,一些民間團體成立「民間人權陣線」,抗議《基本法》草案第23條企圖以「顛覆國家」為名限制香港人權,並從2003年開始,每年7月1日舉行七一大遊行。除了基本法之外,九零年代開始,民間團體也開始爭取修改公安法,因為警方不斷使用不同罪名檢控社運人士,如果再不抗議,將會造成警方濫權。

除了政治議題之外,近年香港也遇到不同族群的包容問題,像是油麻地避風塘的艇戶(住在船上的人),因為大部分都是內地(中國)人,很多香港人都不願意支持。香港「排外」的情形,也展現在反對外籍移民/移工居留權、虐待外勞等議題上,「很多人都贊成反新移民,反對外傭居留權,那我們是不是就要替主流民意把這些人趕出去?」孔令瑜拋出這個反思的問題,她認為要避免民意變成反對弱勢權力的暴力,當香港人民積極爭取民主的時候,更不能變成民主暴力。(整理 / 邱彥瑜 林玲瑩【台港公民社運論壇 系列1】)
無名氏 : 不排外? 看看圖博和東突X吧 我支持家傭有公民權 看看TW正被共匪和共諜入侵 TW人看到這文會笑了(Nx8hgG8o)(14/02/03 14:48:09)
無名氏 : 那個姓孔的不能代表HK人 她也不會把家分給別人住 也不會把錢分給別人 她只是工作上需要做這些..(Nx8hgG8o)(14/02/03 14:48:35)
無名氏 : 姓孔的學了中共把她不喜歡的字括起了,明明是排外,括起後卻變了不是排外,還有TW人笑了吧,竟用'內地'(Nx8hgG8o)(14/02/03 14:50:01)
無標題 名稱: 無名氏 [14/02/03(一)14:55 ID:Nx8hgG8o] No.7139 1推  
竟用'內地'這些矮化自己的字

他們那是大中華白目總是拿血統論來叫你包容來搶你東西和共你產的人
但他們不會支持圖博和東突X的人
怎麼做的事都和支共一樣?

近年香港也遇到不同族群的包容問題,像是油麻地避風塘的艇戶
我未聽過,大中華白目誇大問題
還有戶這些字是支共才會用

香港「排外」的情形,也展現在反對外籍移民/移工居留權、虐待外勞等議題上,「很多人都贊成反新移民,反對外傭居留權,那我們是不是就要替主流民意把這些人趕出去?」孔令瑜拋出這個反思的問題,她認為要避免民意變成反對弱勢權力的暴力,當香港人民積極爭取民主的時候,更不能變成民主暴力。
她不理解民主,如果給她執政只會變獨裁
獨裁者說自己替人們選擇'好'的東西還少見嗎?
無名氏 : 殖民沒甚麼不好啦 這些人只是廢書讀太多 覺得主義比好生活更重要 看看TW有多少人懷念JP吧(Nx8hgG8o)(14/02/03 14:57:11)

【刪除文章】[]
刪除用密碼:
第一頁[0] 最後一頁





<NOFRAMES>