[回到版面]
回應模式
名 稱
E-mail
標 題
內 文
附加圖檔[] []
刪除用密碼(刪除文章用。英數字8字元以內)
  • 可附加圖檔類型:GIF, JPG, PNG, BMP, SWF,瀏覽器才能正常附加圖檔
  • 附加圖檔最大上傳資料量為 4096 KB。當回文時E-mail填入sage為不推文功能
  • 當檔案超過寬 250 像素、高 250 像素時會自動縮小尺寸顯示
  • 目前附加圖檔使用量大小: 1386567 KB / 3000000 KB

檔名:1589822829741.jpg-(479 KB, 1200x675) [以預覽圖顯示]
479 KB沈旭暉:林鄭月娥「全面鬥爭、全面焦土」戰略的背後 名稱: 無名氏 [20/05/19(二)01:27 ID:bh49j4Ik] No.19052  
半年前,林鄭月娥還惺惺作態的說:「對於市民的批評,會認真反思」。但到了北京「一國一制化」成為既定政策,林鄭月娥也豁了出去,日前乾脆說:「我都去到一個地步,唔會怕人點批評同抹黑。」既然到了「這個地步」、持有這種真正的攬炒態度,近日社會出現非常不正常的全方位鬥爭,自然毫不奇怪。

但不奇怪的氣氛當中,還是有比從前奇怪的部署。以往的政治任務,都是一件一件單一完成,目標單一,KPI單一,結果形成一場場攻防戰:23條,國民教育,逃犯條例等等,都是以政府大敗收場。大概是北京再也沒有耐性了,反正林鄭月娥「都去到一個地步」,這次戰役部署就截然不同,親北京陣營是總動員、全方位、全天候進攻,同一時間開啟「港台線」、「歷史線」、「通識線」、「網媒線」、「醫護線」、「黃店線」、「限聚線」、「反恐線」、「濫捕線」、「公務員線」……,烏雲蓋天蓋地,目標概括全港。

在純戰略角度,這是十分不智的。無論多強勢的政權,資源都是有限,群眾的注意力也是有限,各條戰線互相抵銷,效益往往事倍功半。除非背後另有玄機。
大聯盟全方位出擊:保險經紀「跑數式」KPI 名稱: 無名氏 [20/05/19(二)01:29 ID:bh49j4Ik] No.19055   
在某個心照不宣的大台,表面上冠蓋雲集,但真正「做嘢」的,自然是嘍囉。但嘍囉之間的內部分工,這次似乎比以前清晰,就是根據「線」去劃分。每一條「線」,都要「跑數」,作出鬥爭目標,找出敵人,予以批倒批臭,並以得到多少新聞版面、打倒多少對手為KPI。由於每一條線都是「單線運作」,根本不用理會其他戰線在做什麼,只會「兄弟爬山、各自努力」,各自找批鬥對象,各自各精彩。在過程中,這些「線頭」(team heads)存在互相競爭關係,根本是一個零和遊戲,結果只會變成「鬥左大賽」。如此反常氣氛下,全體建制派很快就會「何君堯化」,溫和建制派(「廣義淺藍」)再也沒有立足空間。

整場「港式文革2.0」的目標,固然是清洗整個「舊香港」,無論是傳統精英、既得利益集團,還是「no stakes in the society」的學生、新生代,一律是改造/批鬥對象。但與此同時,這個「攬炒」策略一出現,其實也代表建制派內部會被大洗牌:假如在這場「革命」中缺乏表現,或缺乏「敵我階級矛盾覺悟」,不但得不到位置,還可能自身難保。此所以連一貫邏輯慎密的曾鈺成前主席,近日也要大談外國勢力;以往尚算文質彬彬的工聯會郭偉強議員,也忽然成為「勇武建制派」。
大聯盟全方位出擊:保險經紀「跑數式」KPI 名稱: 無名氏 [20/05/19(二)01:29 ID:bh49j4Ik] No.19056   
假如這只是從前的局部戰爭,還有不少人不分立場,會處於被保護名單。但現在由於要全天候作戰,失去了一切buffer,好些本來被吸納的「暗子」,這次終極一戰,也不得不曝光、不得不公開改變立場。這也是洗牌的意欲之一,令本來的各派系實力全面被檢閱,(按極左派的定義)「汰弱留強」。

但如此亂來,就真的能改造香港?不可能的。即使是今日的深圳、上海,也不致於如此亂來;即使是北京的書局,依然奉史景遷為史學大師、把其名著放在當眼處,不會將之拿來批鬥。香港此刻的亂局,部份甚至比大陸還要左,左到一個反常程度,很難不令人懷疑是螳螂捕蟬;甚麼雀在後,就是另一回事。
香港人面對這一仗,雖然凶險,但絕非沒有負隅頑抗的本錢。 名稱: 無名氏 [20/05/19(二)01:30 ID:bh49j4Ik] No.19057   
官方攬炒既然要全方位進攻,但又不能撕破偽一國兩制的臉皮,到了最後,一輪文攻武衛、批鬥抹黑之後,其實真正依靠的,還是官僚體系,需要在打擊對象身上找渣,然後責成相關權力機構處理。但只要一切機構有管理層良心未泯,根據正常邏輯和往例,公事公辦,絕大多數的投訴,並不容易即時有效。而在不同崗位的手足,都很熟悉官僚主義程序那一套,雖然欲加之罪、何患無辭,但從廣播處長梁家榮的案例可見,只要有一絲抵抗意志,做回一個有血有肉的正常人,不像某局長那樣徹底失節,極左派還是不能為所欲為。

官方大台的原意,是全方位施壓,製造寒蟬效應。但反過來,卻也協助了不同戰線之間的connect。由於地上打壓太明目張膽,這一波結社運動會比去年更嚴密、更地下化、更國際化,潛在的sustainability,反而更大。不要忘記,連共黨鐵幕直接管治的波蘭、捷克、匈牙利等國,還能挨過數十年重光,何況非常國際化、遊民遍全球、又相當富有的香港人?

哪裏有壓迫,哪裏有反抗。由於這次是全方位打壓、show hand、「曬冷」,一些思考方向在單一議題不容易出現的,此刻卻在全體香港人身上浮現。關鍵問題就是:假如各行各業同一時間的空間都要大幅度收緊,一國一制已成事實,也就是沒有退路了,在移民、順民、暴民這「新三民主義」以外,真的沒有其他選擇嗎?
香港人面對這一仗,雖然凶險,但絕非沒有負隅頑抗的本錢。 名稱: 無名氏 [20/05/19(二)01:31 ID:bh49j4Ik] No.19058   
其實,介乎三者之間的選擇,就是怎樣和政府制度disconnect、從而大幅減低抗爭成本,依靠國際支援而身土不二、繼續生活而和建制脫鉤、向暴政說不而be water。例如政府大幅度打壓教育,學生自然會想到DSE以外的學習認證;政府對港台欲除之而後快,市民卻反而堅定了另起爐灶的決心,投向全球為家的新媒體,連整個消費習慣也改變;當政府天天批鬥黃色經濟圈,反而令黃圈中人明白,不能再依靠目前的小規模經濟體,必須突破特區政府掌控,在海外集資也好、配合國際slasher熱潮也好,總之不用擔心警方一張告票,就要關門大吉。

而且這樣的全天候總攻,對社會民情,只會有反效果。以教育為例,古今中外,學生甚麼時候會因為專心上課而被影響?根本是偽命題。但有了被共同打壓的經歷,老師和學生反而可能結成更緊密的半地下關係,理念反而更堅實;透明的地上資訊被監控,訊息傳播對互聯網的依靠,又只會更進一步。好了,政府自然以為,那一併在互聯網進行批鬥、收緊,不就是嗎?結果,確實會有溫和反對聲音因為顧及自身工作,而變得沉默;但須知在社交媒體演算法,立場比例是不會改變的,缺少了溫和異議,只會讓位與更無所畏懼的一群,結果民情只會進一步激化。除非政府一併取締互聯網,但這連新加坡、乃至中國大陸,都做不到。
香港人面對這一仗,雖然凶險,但絕非沒有負隅頑抗的本錢。 名稱: 無名氏 [20/05/19(二)01:31 ID:bh49j4Ik] No.19059   
由於各條戰線的線頭,根本是你死我活的競爭對手,以其質素又必然不斷犯錯,這些錯誤足以互相拖後腿。內部不滿在強權監控下,自然不會溢於言表的顯露,但在香港這個其實誰也認識誰的社會,種種耳語流出來的勾心鬥角、whistleblowers透過獨立第三方在外媒的消息人士爆料、通過白手套「勾結」反對陣營的異動,陸續有來。到頭來,一野烏煙瘴氣,唯獨某人冷笑,吹皺一池春水,干卿底事。


【刪除文章】[]
刪除用密碼:
第一頁[0] 最後一頁





<NOFRAMES>