[回到版面]
回應模式
名 稱
E-mail
標 題
內 文
附加圖檔[] []
刪除用密碼(刪除文章用。英數字8字元以內)
  • 可附加圖檔類型:GIF, JPG, PNG, BMP, SWF,瀏覽器才能正常附加圖檔
  • 附加圖檔最大上傳資料量為 4096 KB。當回文時E-mail填入sage為不推文功能
  • 當檔案超過寬 250 像素、高 250 像素時會自動縮小尺寸顯示
  • 目前附加圖檔使用量大小: 1394475 KB / 3000000 KB

檔名:1432688361282.jpg-(492 KB, 1280x718) [以預覽圖顯示]
492 KB暴動是非 名稱: 無名氏 [15/05/27(三)08:59 ID:IMK.qVt2] No.14844 4推 
一九六七年反英暴亂,因為大紫荊愛國老英雄之死,又引發一場是非之爭。
有人倡議:要「重新評價六七」,因為一九六七年的暴亂之前,「港英」治下的香港,窮人受壓迫,所以愛國同胞起來放炸彈,紅燒英國白皮猪、生劏警察黃皮狗,還是有道理。
英治時代,一九六七年的香港,確實有許多窮人。但都是一九四九年之後中國難民大舉南逃,進入香港躲避的結果,中國的內戰,自相殘殺,五十年代初,難民湧來一百萬。不久之後,偉大領袖毛主席又「大躍進」,餓死四千萬中國人,一九六二年,廣東飢民翻山越嶺,又逃來幾十萬。
英國人建公屋的速度,追不上中國蟻民逃避中國統治而用腳投票的逃跑速度,於是英國人慈悲為懷,撥出許多山頭,讓你木屋棲身。
英治時代,一九四九年之後,香港的窮人不是英國製造的,是中國人殘酷不仁的政治的自我排洩。英國自己,戰後也很窮,艾德禮的英國工黨政府要派經濟學家凱恩斯借錢,英女皇沒有錢拿來香港派,美國教會的傳教士倒是派了不少奶粉。然後就是所謂「窮人受壓迫」的真相。
無名氏 : 其實你係咪真係咁撚鐘意陶傑呢,日Q日轉佢啲文過嚟,咁都唔緊要啦,你識唔識集中PO?(sVPvlhR.)(15/05/27 10:06:07)
無名氏 : 主題相同會集中,鐘意陶傑(X)鐘意食花生抽水(O)(IMK.qVt2)(15/05/27 13:08:08)
無名氏 : 但最喜歡的是吐糟,最喜歡的是吐糟,最喜歡的是吐糟.(IMK.qVt2)(15/05/27 13:18:29)
無名氏 : 香港今時今日的窮人,不是中國人製造的,是香港人殘酷不仁的政治的自我排洩。(gzK7nCBE)(15/05/27 20:22:17)
無標題 名稱: 無名氏 [15/05/27(三)09:03 ID:IMK.qVt2] No.14845   
 檔名:1432688614566.jpg-(458 KB, 1280x718) [以預覽圖顯示] 458 KB
英資在香港,太古、怡和。太古的船塢,有不少工人,沒聽說過欠工人薪金不給,工人要跳樓的,相反今日大陸工廠欠薪不付,是家常便飯。太古也沒有一個英國人,用鞭子抽打中國工人,反而富士康卻有勞工不斷跳樓。還有就是怡和了。怡和有壓迫偉大的中國人民嗎?你問問由怡和僱用的愛國文化英雄羅孚的四公子羅海雷,他在怡和十多年,步步高陞,當了馬會會員。
有人終於挑出一條毛:一九六六年天星小輪加價,引發騷亂,天星小輪就是怡和大股東。
加價是因為通脹。二十年來,大陸的東江水加過幾次價?加的不止五仙,你為什麼不暴動?
那時有沒有壓迫剝削呢?有!都是華資的工廠:製衣、原子粒收音機、玩具,全是香港黃臉孔的老闆在剝削。
引發六七暴亂的新蒲崗那家人造膠花廠,勞資糾紛,也是中國人開的。壓迫勞工的,包括「中華總商會」的一干紅色老闆,關英國人屁事?英國人替毛周,很有效地賺外匯,「睇住個場」,功不可沒。
當然,英國人沒有「保障勞工權利」。但不要忘記:若保障勞工權利,成本增加,誰還會在香港設廠?難民由誰來養?香港的繁榮,不是靠剝削窮人嗎?中國大陸今日的礦工、廉價勞工,被剝削得更慘,你為什麼不去大陸領導暴動?
明明是你自己極左癲癇症發作,卻賴「港英」。中國人講歷史,開口不眨眼的謊話,像你開了水喉,看見源源流出來的東江水。

陶傑
只是幾星波瀾 名稱: 無名氏 [15/05/28(四)09:26 ID:T2MyKtYA] No.14852   
一九四九年之後,到一九六七年的暴亂,香港社會貧窮,與所謂「港英」殖民管治無關。
三十年代,香港沒有難民,基層市民,還有得住兩層到四層高的唐樓。你看看舊照片裏的文咸東街、荷李活道、水坑口,那些有騎樓的唐樓,高高的天花板,一梯兩伙,就是窮人住的,論空間,他們住得比現在的香港人好。
何時出現的木屋和板間房?睜大眼睛,看看史實,是一九四九年之後。國民黨戰敗,來了一大批難民,英國人乃念太平洋戰爭時期國民政府與英國同屬盟國,並肩作戰,孫立人在緬甸幫英軍打日本,港督葛量洪劃出調景嶺這個山頭,讓國民軍屬自搭木屋家園。
木屋區和陋居,記住,是在一九五○年之後大量出現的,包括原來的唐樓,間了幾個房。加上「大躍進」飢荒,香港人口由一九四七年的一百萬,三十年不到,暴增三倍多。
無標題 名稱: 無名氏 [15/05/28(四)09:28 ID:T2MyKtYA] No.14853   
這些非技術的勞力人口,不是英國人變出來的。本來,「港英」可以將這些難民用船拖出公海,任他們自生自滅,正如一九七九年越南船民潮,中國不管,星馬泰也不要。但英國十九世紀以來有人道和自由的傳統,哲學家博克(Edmund Burke),與英國自由黨政府,都主張對窮人要博愛。出於偉大的人道精神,英國盡量收容,讓他們勤懇營生,剛好一九四九年由英租界上海也逃來一批工業家,英國人也給他們土地辦工廠,僱用勞工。英國為他們向歐洲爭配額,本地華資商業,很快就蓬勃。「壓迫剝削」,是華資老闆在剝削。人浮於事,勞工人口多於就業額,以經濟定律,工資自然低。華資工廠剝削華人,英資的洋行,都付高薪。華資的廣東信託銀行擠提,英資的滙豐還救你,哈哈,這叫做「帝國主義壓迫」?英國祖家戰後重建,窮得要命,香港的人要醫療教育,英國人獎賞騎士勳銜,讓鄧肇堅、周壽臣之類商賈,捐錢辦醫院、蓋學校,QM之外,還有保良局、仁濟醫院,將耶教的慈善事業帶來。這一點,中國的貪官和土富,今日也做不到。
一九六七年的暴動,製造的「港英」,成為一個虛無的仇恨對象;一九六七年的暴動,根本沒有真正的敵人,即使有,就是以華資實業為主的老闆。但是,連中國的國家主席劉少奇也說:中國「解放」後,還要資本家繼續剝削,「剝削是有功的」。因此,「港英時代」,哪來的「壓迫」?確實有幾個洋警司,橘越淮而枳,學會了貪污。但今日周永康徐才厚也貪上千億,你怎麼不進大陸去領導暴動?
一九六七,只是鬧劇般的中國現代史上,幾星紅色的波瀾。

陶傑

【刪除文章】[]
刪除用密碼:
第一頁[0] 最後一頁





<NOFRAMES>